cvjm – Brandenburg

Wir Über Uns

CVJM-Logo

CVJM-Brandenburg ist ein freier Träger in der Jugendhilfe (Non-Profit-Organisation).Herkunft und die sozialen Verhältnisse der Kinder sind irrelevant jeder hat die Möglichkeit an außerschulischen Bildungsmaßnahmen teilzunehmen.
Wir möchten Kindern und Jugendlichen vom christlichen Glauben erzählen und ihnen eine sinnvolle Freizeitgestaltung anbieten.
Der CVJM Brandenburg wurde bereits 1850 gegründet und ist seit 1863 im Wichernhaus beheimatet. Um die Angebote auf die Beine zu stellen, sind über 50 Mitglieder ehrenamtlich in verschiedenen bereichen tätig und zusätzlich ist ein Hauptamtlicher Jugendreferent angestellt.

Die Arbeit des CVJM gründet sich auf der Pariser Basis von 1855

Die Christlichen Vereine Junger Männer haben zu den Zweck, solche jungen Männer miteinander zu verbinden, welche Jesus Christus nach der Heiligen Schrift als ihren Gott und Heiland anerkennen, in ihrem Glauben und Leben seine Jünger sein und gemeinsam danach trachten wollen, das Reich ihres Meisters unter jungen Männern zu verbreiten.

CVJM

6 days 20 hours ago

Der CVJM Brandenburg sagt allen Ehrenamtlichen Mitarbeitern und Unterstützern herzlichen Dank für Ihre Hilfe! Ohne Euch würde es nicht möglich sein, solche Angebote und so eine tolle Kinder- und Jugendarbeit zu machen!

Heute ist Internationaler Tag des Ehrenamts. #Danke für dein Engagement, ob beim CVJM oder anderswo. Du machst die Welt ein bisschen besser und bringst uns ein Stück Himmel auf Erden.

CVJM ohne Ehrenamt? Auf keinen Fall! Allein bei uns engagieren sich 61 000 zumeist junge Menschen für Themen wie Sport, Bildung, Freizeitgestaltung, lebendiger Glaube, Internationale Arbeit und gesellschaftspolitische Themen.
Mehr Infos zum CVJM gibt es auf www.cvjm.de

CVJM

2 weeks 5 days ago

Nach einer guten, dreijährigen Zusammenarbeit in der Projektgruppe „CVJM und Geflüchtete“ gibt es nun so etwas wie ein „Nachfolgemodell“. Die neue Projektgruppe heißt "Interkulturelle Öffnung im CVJM".
Mehr erfahrt ihr im CVJM-Blog:

Mehr erfahrt ihr im CVJM-Blog:

3 weeks 1 day ago

Herzliche Einladung! Am Mittwoch, 21.11.18 findet um 16 Uhr Kindertheater im Wichernhaus, Hauptstr. 66, in Brandenburg beim CVJM statt. Es das Stück "Der kleine Rabe Socke auf Schatzsuche" aufgeführt. Eintritt ermäßigt 5 €, normal 6 €. Der kleine Rabe Socke freut sich auf viele Kinder und Eltern!

Bundestagsabgeordnete Dietlind Tiemann

3 weeks 4 days ago

„Weihnachten im Schuhkarton“ ist Teil der weltweit größten Geschenkaktion für Kinder in Not. Am 13.11.2018 organisierte der CVJM-Brandenburg zum 5.Mal eine Päckchenparty. Mit freiwilligen Helfern und der Bundestagsabgeordnete Dietlind Tiemann gestalteten und befüllten wir Päckchen für bedürftige Kinder in Osteuropa, die noch nie ein Weihnachtsgeschenk erhalten haben. Ab nächste Woche Montag machen sich die Päckchen dann auf die Reise in die nach Rumänien, Ukraine, Polen, Bulgarien usw..
Die Bundestagsabgeordnete Frau Dr. Dietlind Tiemann nahm sich vor der Päckchen Party die Zeit mit syrischen Geflüchteten über ihre jetzige Situation in Brandenburg zu sprechen und nahm sich deren Schicksal zu Herzen. Das Team des CVJM-Brandenburgs freut sich, dass die Bundestagsabgeordnete Frau Dr. Dietlind Tiemann auch im nächsten Jahr ihre Unterstützung zu der Aktion zugesagt hat.

Der CVJM Brandenburg möchte sich noch recht herzlich für die tolle Zusammenarbeit mit Sebastian Kopke bei diesem Projekt bedanken. Er ermöglichte uns eine Kooperation mit dem Senioren- und Pflegezentrum Brandenburg GmbH. Danke auch an die Drogerie dm und die Sparkasse für die materiellen Spenden sowie allen anderen Unterstützern bei der Aktion Weihnachten im Schuhkarton! Die beschenkten Kinder werden sich riesig freuen!

"Weihnachten im Schuhkarton“ eine weltweite Aktion mit einem kleinen liebevoll gestalteten und gepackten Karton ein wenig Freude zu schenken. Weihnachtspäckchen für Kinder packen- Ich war dabei und es war so schön, in toller Gemeinschaft 👍🏻

Unglaublich, aber in Rumänien, Bulgarien, Kroatien und Bulgarien und vielen Ländern mehr, gibt es immer noch Kinder, die noch nie etwas zu Weihnachten geschenkt bekommen haben.
Der CVJM-Brandenburg beteiligt sich jedes Jahr an der Aktion.
Dieses Jahr konnte ich dabei sein. 🙏🏻
Unser kleines internationales Team hat Päckchen gestaltet und gefüllt. 200 sollen in den nächsten Tagen von Mein Brandenburg an der Havel auf Reisen gehen.
Nebenbei haben wir über viele Dinge gesprochen. Mich hat z.B. das Schicksal der jungen Syrer berührt, die eine Ausbildung zum Elektriker, Automechaniker und Medizintechniker machen möchten und für die Brandenburg an der Havel zur zweiten Heimat geworden ist, beachtlich, wie gut sie nach ca. 2 Jahren deutsch sprechen und beim B2-Sprach-Kurs sehr engagiert lernen.
Ich habe dem Team um Jugendreferent Wolfgang Thörner und seiner Praktikantin und angehenden Erzieherin Sofia Loreen Hajri auch für nächstes Jahr wieder meine Hilfe zugesagt, eine tolle Aktion!